Хлори́д ка́льция, CaCl2 — кальциевая соль соляной кислоты. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E509. Считается безвредным (как добавка).
применяется в следующих областях:
В смягчении говядины и баранины (снижение затрат на заморозку, хранение и погрузку);
В консервировании овощей и фруктов (хранение яблок с пропиткой 8%-ым раствором)
Как ускоритель схватывания цемента;
Для обеспыливания гравийных дорог;
Как противогололёдное средство;
Как отвердитель в продуктах питания (Загуститель для получения низкокалорийных желе);
В молокоперерабатывающей промышленности при производстве ферментированных молочных продуктов, и играет большую роль в формировании сгустка. Добавление хлористого кальция ведет к увеличению выхода конечного продукта, а также улучшает его свойства; в медицине.